عرض إعلانات إجبارية بها مخالفات لا يمنع من عمل الفيديوهات النافعة

السؤال

أعلم أن التربح من إعلانات اليوتيوب حرام؛ لأنه قد تظهر إعلانات خليعة، ولا أستطيع التحكم فيها. ولا أريد الربح من اليوتيوب.
هناك مشكلة أخرى: يوتيوب قد حدَّثت شروط استخدامها السنة الفائتة، ومن ضمن الشروط الحديثة أن يوتيوب تستطيع عرض أية إعلانات على القنوات الجديدة، أو القديمة دون أيّ استثناء، حتى من دون إذن أصحابها. هذا يعني أن أيّ فيديو على اليوتيوب قد يحتوي على إعلانات سواء كان قرآنا، أو خطبة جمعة، أو فيديو عاديا. فقط يوتيوب تتحكم في ذلك، وليس صاحب القناة.
سؤالي الآن: هل حرام أن أعمل فيديوهات حلال على اليوتيوب تساعد الناس، خالية من أية موسيقى أو محرم، حتى لو عرضت يوتيوب إعلانات على فيديوهاتي، قد تحتوي على أشياء محرمة؛ رغما عني، وبدون إذني؟ شكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك في رفع المقاطع النافعة على اليوتيوب، بل ينبغي ذلك، ولك فيه الأجر -إن شاء الله-؛ لأنه من الدلالة على الخير، والدعوة إليه، وقد قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: من دعا إلى هدىً كان له من الأجر مثل أجور من تبعه، لا ينقص ذلك من أجورهم شيئًا، ومن دعا إلى ضلالة كان عليه من الإثم مثل آثام من تبعه، لا ينقص ذلك من آثامهم شيئًا. رواه مسلم.

وكونك لا تتحكم فيما تعرضه الجهة المالكة لليوتيوب من إعلانات على المقاطع التي تنشرها، وقد يكون فيها ما هو محرم؛ فهذا لا يمنع نشر ذلك الخير لينتفع الناس به. ومن عُرض له ما لا يجوز، فليصرف بصره، ولو خالف، فإثمه على نفسه لا عليك.

وللفائدة حول التربح من رفع المقاطع المباحة على اليوتيوب مع ما قد يصحبها من إعلانات، ربما يكون فيها محظور شرعي؛ انظر الفتويين: 453868، 417118.