الشك بعد الفراغ من العبادة لا تأثير له على صحتها

السؤال

بعد انتهاء الصلاة شككت هل سجدت للسهو أم لا؟ وغلب على ظني أني لم أسجد؛ فسجدت احتياطًا. فهل صلاتي صحيحة؟
وفي سجود السهو الأول نسيت تغطية رجلي؛ فأعدته مرة أخرى، وأخاف أن أكون قد سجدت ثلاث مرات. وجميع السجود كان بعد الصلاة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فأما صلاتك، فصحيحة بلا شك، ولم يكن هناك داع لسجود السهو أصلا، فإنك موسوسة، والموسوس يعرض عن الوساوس ويتجاهلها.

وفعلك لهذه السجدات -وإن كان لا داعي له-، لكنه لا يؤثر في صحة الصلاة، ثم إن الشك بعد الفراغ من العبادة لا تأثير له على صحتها أصلا.

ونصيحتنا لك هي الإعراض عن الوساوس وتجاهلها، وعدم الالتفات إليها؛ فإن الاسترسال معها يفضي إلى شر عظيم، وتنظر الفتوى: 134196.