حكم وضوء صاحب السلس إذا خرج وقت الفريضة التي توضأ لأجلها

السؤال

بناء على القول بأن وضوء صاحب السلس لا ينتقض بخروج الوقت، ما لم يصل الفرض الذي توضأ لأجله، هل ذلك يشمل السلس الذي يكون في الصلاة فقط (يعني مثلا من تخرج منه ريح عند السجود دائما)؟ أم هذا الحكم خاص بمن يلازمه السلس طيلة الوقت؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن من يخرج منه الريح عند السجود دائما، بحيث لا ينقطع الريح وقتا يتسع للوضوء، والصلاة، فإنه ينطبق عليه حكم صاحب السلس. كما سبق في الفتوى: 284752.

وقد اختلف أهل العلم هل ينتقض وضوء صاحب السلس بخروج وقت الفريضة التي توضأ لأجلها أم لا؟

وراجعي التفصيل في الفتوى: 134802.

وللمزيد عن حكم من يخرج منه الريح أثناء السجود، انظري الفتوى: 401437. وهي بعنوان: "واجب من يشعر بالسلس حال الركوع والسجود"