حكم بيع فناجين كتبت عليها كلمة التوحيد

السؤال

ما حكم بيع فناجين قهوة من الزجاج، مكتوب عليها: لا إله إلا الله، محمد رسول الله؟
لدي منها كميات كبيرة جدا، ومتردد في بيعها.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهر -والله أعلم- أنه لا مانع من بيع وشراء الفناجين التي كتبت عليها كلمة التوحيد، وغيرها من شعائر الإسلام، ولا في استعمالها فيما لا يخل باحترامها وتعظيمها كالشرب فيها. وإن كان الأورع والأولى تجنب ذلك خشية تعرضها للامتهان.

أما إذا كان يعلم أو يظن أن من يشتريها سيمتهنها، أو يستعملها في الحرام؛ فإنه لا يجوز بيعها له.

وانظر الفتوى: 112022، والفتوى: 72285