حكم شراء البضائع المكتوب عليها عبارات وعظية

السؤال

ما حكم شراء قمصان وأكواب طبع عليها جمل دعوية ووعظية من باب الدعوة حيث هناك شركات تنتج هذه البضائع لأسباب دعوية ؟
جزاكم الله خيرا ونفع بكم .

الإجابــة

فإذا كان المقصود من كتابة هذه الجمل مقصودا شرعيا كرفع شعار الإسلام والدعوة إليه, ولم يترتب على ذلك امتهان لأسماء الله تعالى أو آياته إن كانت موجودة, فإنه لا مانع شرعا من كتابة هذه الجمل وشراء الأشياء المكتوبة عليها ، ففي سنن البيهقي عن صفوان بن عمرو قال : كنت بباب عمر بن عبد العزيز رحمه الله فخرجت علينا خيل مكتوب على أفخاذها ( عدة الله )

وفي المجموع للنووي: يكتب ( على إبل الصدقة ) صدقة أو زكاة فإن كتب عليها الله كان أبرك وأولى . اهـ

فإذا جاز كتابة ذلك على الحيوانات لمقصد شرعي فإن كتابته على الجمادات أولى .

أما إذا كان في ذلك امتهان لأسماء الله تعالى وآياته فإنه لايجوز لأنه يتنافى مع تعظيم حرمات الله تعالى ، وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم : 65611 .

والله أعلم .