صالح النبي صلى الله عليه وسلم اليهود على نصف ثمر خيبر

السؤال

أصحيحٌ أن الرسول صلى الله عليه وسلم صالح اليهود على نصف تمر المدينة؟

الإجابــة

فجواب سؤالك الأول أن الصحيح هو ما رواه البخاري في صحيحه عن ابن عمر أن عمر بن الخطاب رضي الله عنه أجلى اليهود والنصارى من أرض الحجاز، وكان رسول الله صلى الله عليه وسلم لما ظهر على خيبر أراد إخراج اليهود منها، وكانت هذه الأرض حين ظهر عليها لله ولرسوله صلى الله عليه وسلم، وللمسلمين وأراد إخراج اليهود منها فسألت اليهود رسول الله صلى الله عليه وسلم ليقرهم بها، على أن يكفوا عملها ولهم نصف الثمر فقال لهم رسول الله صلى الله عليه وسلم نقركم بها على ذلك ما شئنا فقروا بها حتى أجلاهم عمر إلى تيماء وأريحاء، فالصلح إذاً وقع على نصف ثمر خيبر، وليست المدينة.