سماع المسلسلات التي فيها نساء متبرّجات دون مشاهدة

السؤال

معظم المسلسلات فيها نساء متبرّجات، يرتدين ملابس كاشفة، مع أن قصّتها تتكلّم عن الإجرام مثلًا، أو الشرطة، أو الفضاء، أو الحيوانات، فهل يجوز لي سماع البودكاست لهنّ دون مشاهدة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فسماعك هذه المسلسلات عبر الإذاعة، جائز، إن لم يشغلك عن واجب، ولم تصحبها موسيقى، ونحو ذلك من المحظورات الشرعية؛ إذ الأصل في الأشياء الإباحة، إلا أن يرد ما يقتضي المنع، روى الترمذي، وابن ماجه عن سلمان -رضي الله عنه- أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: الحلال ما أحلّ الله في كتابه، والحرام ما حرّم الله في كتابه، وما سكت عنه، فهو مما عفا عنه.

ومما يجدر التنبيه عليه: أن وقت المسلم أغلى من أن يضيعه في مثل هذا، بل الأولى أن يصرفه فيما هو أنفع له في دِينه ودنياه، روى البخاري عن ابن عباس -رضي الله عنهما- قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: نعمتان مغبون فيهما كثير من الناس: الصحة، والفراغ.