حكم نشر مقاطع فيديو دون إذن من أصحابها

السؤال

أريد أن آخذ فيديوهات طبخ من اليوتيوب باللغة العربية، وأترجمها إلى الفارسية، وأقوم بنشرها على قناتي الخاصة في اليوتيوب.
هل هذا يعتبر سرقة؟ سألت طباخة تنشر فيديوهاتها على اليوتيوب، أرسلت لها رسالة في الماسنجر، ولكن لم ترد عليَّ.
هل أسألها مجددا، وأنتظر ردها؟ أم آخذ فيديوهاتها، وأنشرها على قناتي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن حقوق الملكية الفكرية ونحوها من الحقوق المعنوية مصونة ومملوكة لأصحابها، ولا يجوز التعدي عليها، وهذا الذي صدر به قرار مجمع الفقه الإسلامي، وغيره من المجامع العلمية.

وراجعي للفائدة الفتويين: 177267 - 372364.

وعلى ذلك، فالأصل أنه لا يجوز نشر المقاطع المصورة، أو ترجمتها إلا بعد استئذان صاحبها، إلا إن صرح ابتداءً بعدم حفظ حقوقها.