اللعب والتكسب بألعاب تحوي على منكرات لا يجوز

السؤال

لا أملك مصدرا للتّكسّب حاليّا غير طريق لعبة إلكترونيّة بما أنّني صرت محترفا بها (ليس قمارا ، إنّما عن طريق مساعدة الزّبائن أوروبيّين وأمركيّين أقلّ مني أن يحصلو على درجات أعلى في اللّعبة)، حيث أنّني أريد أن أتفرّغ كليّا لطلب العلم الشّرعي والدّنيوي.
لذلك باستطاعتي العمل لمدّة 3 أشهر لكسب المال الذي يكفيني في العام الواحد: يعني ألعب 3 أشهر لكسب المال ثمّ أتفرّغ لمدّة تسعة أشهر للاجتهاد في التّعلم.
حاجاتي لهذا المال هو لدفع الإيجار وشراء الطّعام ما يكفيني خلال التّسعة الأشهر القادمة.
المشكلة هنا أنّ هذه اللّعبة تحتوي منكرات مثل شخصيّات نسائيّة متبرّجة. رغم أني أمنت الفتنة وأستطيع غضّ بصري عنها.
فهل المال الّذي أكسبه من اللّعبة هو مباح أو مشبوها أو حراما ؟ لأني لا أريد أبدا أن أعيش بمال محرّم.
و جزاكم اللّه خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت هذه اللعبة تحتوي على منكرات، كما ذكر السائل، فلا تجوز الإعانة على اللعب بها، والترقي فيها، ولا التكسب من خلال ذلك، وانظر الفتوى: 462733.

وإنما يباح مثل ذلك في الألعاب الخالية من المحاذير الشرعية، وراجع في ذلك الفتوى: 220303، وما أحيل عليه فيها.
ونسأل الله تعالى أن يكفيك بحلاله عن حرامه، وأن يغنيك بفضله عمن سواه، وأن ييسر لك سبيل العلم النافع، والعمل الصالح، ومن تحرى المكسب الطيب الحلال وجده.