لا ينتقل عن القيام إلا لعذر شرعي معتبر

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم هل إذا مرض شخص و داخ ولم يستطع القيام لأداء الصلاة هل يصلي نائما( مرض فترة ساعة ) وصح أم ينتظر حتى يصح؟ وجزاكم الله خيرا .

الإجابــة

فالدوخة قدر ساعة من الزمن ليست عذراً في جواز الصلاة من جلوس لسرعة زوالها، وخفة تأثيرها، ولأن الأصل وجوب القيام للصلاة فلا ينتقل عنه إلا لعذر شرعي معتبر، بدليل ما رواه البخاري في صحيحه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال لعمران بن حصين: صل قائماً فإن لم تستطع فقاعداً فإن لم تستطع فعلى جنب.

وعليه؛ فالواجب على الشخص المذكور أن يصلي قائماً ما دامت الدوخة ستزول عنه بعد مدة محددة، ساعة مثلاً، وهذا كله فيما إذا لم يخف فوات وقت الصلاة، فإن خاف فوات وقتها صلاها على القدر الذي يستطيع.