حكم العروض المقدمة من شركات الاتصالات

السؤال

أنا حاليا مشترك في شركة من شركات الاتصالات، وهناك عروض من الشركات المنافسة، وإذا حولت خطي إلى شركتهم فسوف يعرضون عليَّ عرضا لثلاثة أشهر من مكالمات، وإنترنت مجانا، فتقوم الشركة التي أنا معها وتعرض علي أربعة أشهر إنترنت، ومكالمات مجانا، مقابل أن أستمر معهم في الشبكة، ولا أحول خطي إلى شركة منافسة أخرى. فهل هذه العروض حلال أم حرام؟ وهل لو كان قصدي ونيتي من التحويل أن أستفيد من هذه الدقائق، والإنترنت المضافة من الشركات التي أتحول إليها، أو الشركة التي أنا معها يحرم ذلك، وتعتبر مقايضة؟
أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا نرى مانعا شرعا من هذه العروض المقدمة من الشركات المتنافسة، ولا نرى مانعا من قبولك عرض بعض الشركات بغرض حثّ الشركة على تخفيض الاشتراك، أو إعطائك بعض الخدمات المجانية، حتى تبقى مشتركا معهم، وانتفاعك بالتخفيض، أو الخدمات المجانية في هذه الحال جائز -إن شاء الله- وراجع الفتاوى: 232135، 127641، 355294.

وننبه السائل إلى أنّ العقد الذي بينه وبين الشركة عقد إجارة لازم؛ فلا حق له في فسخ العقد قبل انقضاء مدته، دون رضا الشركة، ولا يجوز لشركة أخرى أن تحثه على فسخ العقد حتى يتعاقد معها، وانظر الفتوى: 195737.