حكم تمثيل شركة طيران توزع الخمر على متن طائراتها

السؤال

هل يجوز للمسلم أن يمثل شركات الطيران التي تعد لركابها الخمور (مثل: شركات الطيران بلدان الشرق الأوسط)

الإجابــة

فإذا كان تمثيلك لشركة الطيران التي توزع الخمور على متون طائراتها، لا يتصل بتيسير أمر حصول هذا المنكر لا باتفاق ولا توقيع، ولا بيع ولا شراء ولا توزيع ونحوه، فلا مانع من عملك فيها مع الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر قدر الطاقة، وإن كان الأفضل هو البحث عن عمل آخر يمكنك الكسب من وجه مباح عن طريقه، أما إذا كان عملك يتصل بأي شأن من شؤون تيسير هذا المنكر، فالواجب عليك هو ترك العمل فورا، قال تعالى: [وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإثْمِ وَالْعُدْوَانِ] (المائدة: 2).

وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 32470، 39019، 18922.