حكم جعل المنبه مقطعا من القرآن

السؤال

أفيدونا أفادكم الله عن حكم نغمات الجوال إفادة قاطعة للشك، وهل يجوز أن نجعل منبه الجوال للمكالمات الواردة مقطعاً من القرآن كما يجعلونه مقطعاً من الغناء، وهل يجوز أن نجعل الآذان منبها للمكالمات؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلا حرج في جعل آية من القرآن منبهاً عند الاتصال على الجوال لا سيما إذا كان في الآية المذكورة حث على الصدق، أو الخلق الحسن ونحو ذلك، مما يجعل الإنسان يحسن الرد على المتصل عليه، وكذا جعل المنبه هو الأذان لا حرج فيه ما لم يترتب على ذلك محظور شرعي كالاستهزاء بالمسموع من بعض الناس، لأنه لا يجوز تعريض كلام الله وشعائره إلى الإهانة، وراجع الفتوى رقم: 45527.