لا حرمة في شراء الطعام لأجل القطة

السؤال

أشتري جوانح وهياكل الدجاج، أو السمك الصغير، أو اللحم المفروم، لإطعام قطتي. ولكن أحد الإخوة يقول إن هذا حرام، وقتل بدون منفعة. ويجب أن نأكل نحن من هذا الطعام، ونعطي القطة جزءا منه حتى يصبح أكلها له حلالا.
فهل شراء السمك، أو الدجاج، أو اللحم لإطعام القطط التي نربيها في المنزل، دون أن نأكل نحن منه، يُعد حراما أم إنه حلال؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فليس إطعام القطة ما ذُكر محرما، وليس الشراء لأجل إطعامها محرما.

لكن إن كان هذا مما يطعمه الناس، فإن المسلمين من الفقراء المحتاجين أولى بأكل مثل هذا الطعام. فلو اشتريته وتصدقت به على فقراء المسلمين كان خيرًا، وأحمد عاقبة من إطعامه القطط.

ويمكن إطعام القطط طعاما أرخص سعرًا، وأقل كلفة، أو ما يتبقى من طعام الناس.