الزيادة في سعر السلعة بعد تمام العقد وقبل قبضها

السؤال

اشتريت 3 أطنان من الحديد، ودفعت ثمنها، ولكن لم أنقلها، بل اتفقت مع التاجر على أن أنقلها بعد أيام أو شهور. وكان الحديد عنده متوفرا وقت الاتفاق، ولم يُفرزها لي.
فهل يجب عليه الوفاء لي بالتسليم وقتما أحتاج نقلها، دون زيادة في السعر، حتى لو زاد سعر السوق وقت التسليم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن البيع قد انعقد بالإيجاب والقبول، وليس القبض شرطا لصحة بيع الحديد.

وما دام البيع قد انعقد، فعدم قبض السلعة، أو عدم نقلها لا يجعل للبائع حقا في زيادة الثمن -ولو زاد سعر السوق-، كما لا يحق لك النَّقص من الثمن -ولو نقص سعر السوق-.

وراجع للفائدة الفتوى: 458014.