الاشتراك في برنامج يُوَّفر مِنَحًا دراسية بدفع مبلغ معين مرة واحدة

السؤال

أحسن الله إليكم، ونفع بكم.
هل يجوز الاشتراك في برنامج يُوَّفر منحا دراسية وغيرها، بدفع مبلغ معين، مرة واحدة.
الهدف من البرنامج هو توفير منح دراسية لطلاب الجامعة، وغيرها من الخدمات التي توفر عروضا خاصة وتخفيضات. وهو لغرض مساعدة الطلبة من الناحية المادية، والتخفيف عليهم، وتشجيهم على إكمال دراستهم.
ابتداء التسجيل في هذا البرنامج متاح فقط للمتفوقين في هذه الجامعة، ممن لديهم معدل معين. فيُرسل لهؤلاء الطلبة خاصة بأنه تم اختيارهم. وفي حال رغبتهم في الاشتراك، يدفعون مبلغ الاشتراك مرة واحدة، ومن ثم يتم توفير فرص ومنح دراسية بمبالغ معينة، بحيث يخفف كثيرا على الطالب، ولا يلزم الطالب أن يدفع لذلك الفصل الدراسي، بل يدفع جزءا من المبلغ فقط؛ لأنه مسجل في هذا البرنامج.
وتوفير المنحة للطالب بعد اشتراكه كذلك قد يكون لها شروط معينة، ولكن ليس دائما. فالبعض قد يشترط بأن يكون تخصصه تخصصا معينا. فيتم اختياره. وآخرون يريدون معدلا عاليا جدا، حتى يقبلوه، وهكذا.
فهل هذا جائز، حيث إن الطالب يدفع مبلغا مرة واحدة، ويدفع مبلغا ليس بالكبير، مقارنة بالمنح التي قد تكون كبيرة جدا، وذلك يكون فقط إن حقق شرط التفوق الدراسي الذي يبحثون عنه في الطلبة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان المبلغ الذي يشترك به الطالب في الموقع المذكور، مقابل الانتفاع بمزايا الموقع وخدماته التي يقدمها للطلاب؛ فلا حرج فيه، ولا يعتبر ذلك من قبيل الميسر؛ لأنها عمولة معلومة، مقابل خدمات مباحة، نافعة يؤديها الموقع كالبحث عن منحة للطلاب، أو تخفيض الرسوم عنهم، وهكذا.

ويتأكد هذا بكون التسجيل في هذا البرنامج لا يتاح إلا للمتفوقين الذين لديهم معدل معين في الجامعة، وبكون هذا المبلغ لا يدفع إلا مرة واحدة في بداية الاشتراك، وبأن قيمته ليست كبيرة.