حكم الاطلاع على الدرجات الدراسية للزملاء

السؤال

ما حكم الاطلاع على نتائج زملائي -في المواد الدراسية- دون إذن منهم. مع العلم أن هذه النتائج موجودة على موقع في جوجل؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل في الدرجات الدراسية للطالب أنها خاصة به، وليست للعامة أو للنشر، فلا يُطَّلَعُ عليها بدون إذنه، فقد تكون درجاته متدنية ويسوؤه اطلاع الناس عليها. إلا إذا أذن هو بالنظر إليها فلا حرج، ولو نشرها هو في موقع عام، فهذا من الإذن.

وانظر للفائدة، الفتوى: 239119 عن حكم البحث عن أخبار الأصدقاء في الإنترنت.