منح المدير إجازة إضافية للموظفين سوى الإجازة الرسمية

السؤال

أعمل في مشفى حكومي، ومدير المشفى يسمح لنا بيوم إجازة إضافي خلال الأسبوع، غير الإجازة الرسمية (يوم الجمعة). فهل استغلال تلك المنحة حرام، أو حلال؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كان مدير المشفى من صلاحياته إعطاء هذه الإجازة لمن تحته من العاملين، بأن كان مُخَوَّلًا من جهة العمل العليا كوزارة الصحة مثلًا؛ فيجوز لكم -حينئذٍ- أخذ هذه الإجازة واستغلالها.

وأما إن كان المدير لا يملك مثل هذه الصلاحيات: فلا يجوز له إعطاؤكم هذه الإجازات، ولا قبولها من قبلكم باستغلالها والاستفادة منها.