تحايل الشخص لأخذ منحة لا تنطبق عليه شروط استحقاقها

السؤال

قمت باستئجار غرفة لغرض كسب معونة من الدولة كدعم للعاطل المُستقل، وأنا أسكن مع أهلي، وسأقوم بسداد إيجارها مما سيُصرف لي. والعقد ليس من العقود الوهمية، بل إيجار فعلي قائم، وليس لي أيّ مصدر للدخل، وعمري مُتقدم، ومدين، ومريض، وليس بوسعي إلا عمل ذلك.
فهل يجوز لي ذلك؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذه المنح والمساعدات لا تستحقّ إلا بتحقق شروط الجهة المانحة لها، وراجع الفتوى: 155359.

فإذا كان من شرط استحقاق المعونة السكن الفعلي خارج سكن العائلة، فلا تجوز الحيلة على الحصول عليها بما ذكرت،
واحتياجك للمال؛ لا يبيح لك الحيلة على الحصول على تلك المعونة بغير حق؛ فبإمكانك السكن في الغرفة، والحصول على المنحة من غير إخلال بشروطها.