هل الإكثار من الصلاة الإبراهيمية لها أثر في استجابة الدعاء؟

السؤال

هل الإكثار من الصلاة الإبراهيمية يحقق الدعوات؟ وهل له أثر في استجابة الدعاء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن أسباب استجابة الدعاء افتتاحه بالثناء على الله عز وجل، والصلاة على رسوله صلى الله عليه وسلم، فقد جاء في سنن الترمذي، وأبي داود، وغيرهما عن فضالة بن عبيد رضي الله عنه: سمع النبي صلى الله عليه وسلم رجلا يدعو في صلاته فلم يصل على النبي صلى الله عليه وسلم، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: عجل هذا، ثم دعاه فقال له، أو لغيره: إذا صلى أحدكم فليبدأ بتحميد الله والثناء عليه، ثم ليصل على النبي صلى الله عليه وسلم، ثم ليدع بعد بما شاء. وصححه الشيخ الألباني.

ولا شك أن الصلاة الإبراهيمية من أفضل صيغ الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم، كما تقدم في الفتوى: 317242.

لكن لا نعلم دليلا على كون الإكثار منها بخصوصها سببا لاستجابة الدعاء.