التعامل بأسهم الشركات التي تتعامل بالربا إقراضا أو اقتراضا لا يجوز

السؤال

ما رأي سماحتكم في الاشتراك في خدمه الإنترنت لتداول الأسهم في بنك سامبا(البنك الأمريكي سابقا) مع العلم بأني لا آخذ منهم لا فائدة ولا ربح ..
مع العلم بأن بنك الراجحي يقدم الخدمة لكن بطيئة ومضرة وقد تسبب خسائر بسبب تأخر إرسال الطلب..
لكن أدفع لهم فقط مبلغ سنوي مقابل الاشتراك

الإجابــة

فلا علم لنا بنظام تداول الأسهم في بنك سامبا، وعلى كل حال، فلا يجوز التعامل بأسهم الشركات التي تتعامل بالربا إقراضا أو اقتراضا، لأن ذلك من التعاون على الإثم والعدوان الذي نهانا الله عنه بقوله: ولا تعاونوا على الإثم والعدوان. وراجع الفتوى رقم: 3099، لمعرفة المزيد عن أنواع الأسهم وحكمها.