المقصود بالعمل في حديث: إن الله يحب إذا عمل أحدكم عملًا أن يتقنه.

السؤال

سؤالي بخصوص حديث: إن الله يحب إذا عمل أحدكم عملاً أن يتقنه. فما المقصود بكلمة: عمل؟ وهل الأعمال الثانوية؛ ككي الملابس مثلًا، تدخل في معنى هذا الحديث؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالحديث الذي سألت عنه صحيح، كما تقدم بيانه في الفتوى: 53739

والظاهر من تنكير لفظ عمل أنه عام شامل لكل عمل ديني أو دنيوي فيه منفعة.

قال الصنعاني في التنوير شرح الجامع الصغير: إنَّ الله تعالى يحب إذا عمل أحدكم عملاً ـ دينًا، أو دنيويًا له تعلق بالدين: أن يتقنه. الإتقان الإحسان والتكميل، أي يحسنه ويكمله. انتهى.

ويتأكد هذا في الأعمال التي تسند إلى الشخص لينجزها مقابل أجر مادي.