الدعاء الجماعي والذكر الجماعي مشروعان بضوابطهما

السؤال

يا شيخ سمعت أنه لا يجوز الدعاء الجماعي كأن يقول المرشد قولوا الله أكبر فيرد القوم الله أكبر ونحو ذلك أو يدعو دعاء ثم يردده الآخرون.. ولكن قرأت في الحديث الذي يرويه مسلم عن زيد بن ثابت رضي الله عنه وفيه .." فقال تعوذوا بالله من عذاب القبر : فقالوا نعوذ بالله من عذاب القبر .. قال تعوذوا بالله من عذاب القبر .. " الحديث فهذا دليل صريح وواضح فيما ذهب إليه المجيزون للدعاء الجماعي فلماذا لا توافقوهم بارك الله لكم وهل هناك غلط في فهمي للحديث أو هناك فرق بين هذا الحديث وفعل القوم وشكرا

الإجابــة

فالدعاء الجماعي والذكر الجماعي كلاهما مشروع، ولكن لا ينبغي أن يتخذ ذلك عادة وسنة راتبة، ويظهر ويدعى الناس إليه في زمن محدد، وقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 26399.