هل يجب دفع رسوم التطبيق لتوصيل الطلبات؟

السؤال

كنت أستخدم تطبيقا معينا يقوم بتوصيل الطلبات لي، وكنت أقوم بدفع ثمن الطلب، وثمن التوصيل.
مؤخرا أصبح التطبيق يطالبني بنسبة 5% من ثمن طلبي على أنه رسوم خدمة، بالإضافة إلى ثمن الطلب والتوصيل. مع أنه لا يقدم أي خدمة إضافية.
هل يجوز لي أن لا أدفع هذه الرسوم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا ندري ما هو وجه فرض رسوم للخدمة، بعد دفع ثمن الطلب، وثمن التوصيل، إلا أن يكون ذلك في مقابل استعمال التطبيق ذاته!

فإن كان الأمر كذلك، وصاحب التطبيق يطلب من مستخدميه دفع هذه الرسوم نظير إتاحة استخدام التطبيق لهم، فهي في حكم الأجرة أو ثمن المنفعة.

وما دام ثمن الطلب معلوما، فالنسبة المطلوبة (الأجرة) تكون معلومة هي الأخرى.

والإجارة من العقود اللازمة كالبيع، فيجب على كل من الأجير والمستأجر الالتزام بما وجب عليه بالعقد.

وعلى ذلك؛ فإذا كان السائل يعلم قبل الطلب بفرض التطبيق لهذه الرسوم، فإنه يلزمه دفعها، ولا يجوز له الامتناع عن ذلك.