هل يلزم التفتيش عن التزام الأقارب بالصلاة؟

السؤال

أقاربي يسكنون معي في البيت، ولا أدري هل يصلون أم لا؟
فهل على يجب التفتيش خلفهم، لمعرفة هل يصلون أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان هؤلاء الأقارب لا ولاية لك عليهم؛ فلا يجب عليك التفتيش لمعرفة حالهم إن كانوا يحافظون على الصلاة أم لا.

وانظر الفتوى: 381105

ولكن عليك أن تقوم بحق الجوار، وحق القرابة في الإحسان.

وإن ظهر لك أنّهم متهاونون في الصلاة؛ فعليك أن تنصح لهم، وتأمرهم بالمحافظة على الصلاة وتخوفهم عاقبة التهاون فيها.

ولمعرفة بعض الأمور المعينة على المحافظة على الصلاة، راجع الفتوى: 355090