حكم خطبة من تعمل في بنك ربوي

السؤال

هل يجوز أن أتزوج من فتاة تعمل في أحد البنوك الربوية علما بأن الفتاة متدينة وليس لها أي دخل سوى تلك الوظيفة؟ الرجاء إفادتنا بالسرعة الممكنة وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد جاء في الصحيحين وغيرهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: تنكح المرأة لأربع: لمالها ولحسبها وجمالها، ولدينها، فاظفر بذات الدين تربت يداك.

فأساس الاختيار في الزوجة هو الدين، وليس معنى هذا ألا تطلب فيها المواصفات والمعايير الأخرى، وإنما ينبغي أن تكون تبعاً للدين.

وعلى ذلك فإن كانت هذه الفتاة مستعدة لترك العمل في البنك الربوي والتوبة إلى الله تعالى فلا مانع من الزواج منها، وهذا يدل على حقيقة تدينها، ولا مانع من البحث عن وظيفة أو عمل حلال آخر، ولعلها لم تكن على علم كاف بخطورة الربا وغلظ تحريمه، فإذا شرحت لها ذلك تركته وخاصة أن الزواج يضمن لها ما تحتاجه من النفقة والكسوة والسكنى.

أما إذا لم يكن عندها استعداد للتوبة وترك العمل الحرام فإن عليك أن تبحث عن ذات الدين وستجدها إن شاء الله تعالى، ومن ترك شيئاً لله عوضه خيراً منه، قال الله تعالى: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مِنْ أَمْرِهِ يُسْراً(الطلاق: من الآية4).

ولمزيد من الفائدة نرجو الاطلاع على الفتويين التاليتين:12550/25004.