حكم تسمية عدة أولاد باسم واحد

السؤال

توفي لي ابن عمره شهر أسميته على اسم الوالد سليمان هل يجوز أن أسمي ابنا آخر بنفس الاسم أم لايجوز لتشابه الأسماء يوم القيامة؟ مع العلم أني ارغب في ذلك بشدة إن شاء الله.

الإجابــة

فإنه لا حرج في تسمية عدة أولاد باسم واحد ولو كانوا أحياء جميعا، فأحرى إذا توفي الأول، ومما يدل على ذلك، عدم ورود دليل يمنع منه، ويدل عليه أيضا أن الخليفة الراشد عمر بن الخطاب رضي الله عنه سمى ثلاثة من بنيه عبد الرحمن، كما ذكره من تكلموا على حياة عمر، وذكره صاحب عمود النسب.