يريد التبرؤ من رحمه الذي لا يعترف به

السؤال

لي رحم غير معترف بي هل يجوز لي أن أتبرأ منه؟

الإجابــة

فلا يجوز التبرؤ من رحم جعلها الله، وصلة الرحم من الواجبات الشرعية التي كلف الله بها العباد ووعدهم عليها الأجور الكثيرة في الدنيا والآخرة، ففي الصحيحين أن رسول الله صلى عليه وسلم قال: من سره أن يبسط له في رزقه وأن ينسأ له في أثره فليصل رحمه.

بل لا تشرع معاملة ذي الرحم بالقطيعة إذا هو فعل ذلك، روى الإمام أحمد في مسنده عن عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده أن رجلا جاء إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: يا رسول الله إن لي ذوي أرحام أصل ويقطعوني وأعفو ويظلمون وأحسن ويسيئون أفأكافئهم؟ قال: لا إذاً تتركون جميعاً، ولكن خذ بالفضل وصلهم، فإنه لا يزال معك ظهير من الله عز وجل ما كنت على ذلك.، وراجع الفتوى رقم: 13685.