القرض الربوي يدخل في ملك المقترض بعد قبضه

السؤال

بسم الله الرحمان الرحيم مهاجر بأسبانيا اشترى منزلا عن طريق قرض ربوي مقسط. يريد أن يتوب ويعتزم بيع هذا المنزل لتسديد بقية الأقساط دفعة واحدة.هل يحق له الانتفاع بفارق ثمن البيع وثمن سداد القرض مع العلم أنه أدخل إصلاحات على المنزل المشترى.أفتونا مأجورين.

الإجابــة

فيجوز له الانتفاع بالفارق بين ثمن البيع ومبلغ القرض، لأن القرض بعد قبضه يدخل في ملك المقترض، ويكون دينا عليه، وسواء في ذلك القرض الربوي وغيره، إلا أنه في القرض الربوي يأثم المقترض لتعامله بالربا، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 14003.