حكم العمل بوظيفة مرموقة في شركة سياحية

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمإخواني وأخواتي القائمين على (الشبكة الإسلامية)بداية أشكركم جميعاً على هدا الجهد المتميز داعياً الله أن يجزيكم بكل بايت جيجه حسنات.21 عام – طالب بكلية التجارة E – السنة الرابعة .كنت أودّ أن تنتهي فترة الدراسة بأسرع ما يمكن ليس كرها لها ( فالحمد لله تقديري الثلاث سنوات جيد مرتفع) ولكن للإسراع بوظيفة شريفة تُحقق هدفين :-1. تلبية متطلبات عائلية هامة وعاجلة والتي أفضّل أن تكون بيني وبين الله.2. البدء في مشروع حياتي المبني على القناعة بأن الإعلام والإدارة هما قاعدتا نهضة الأمه فى عصرنا الحالى وهذا لن يتأتى إلا برأسمالية موجهة ( وتعتبر الوظيفة الخطوة الأولى لتحقيق هذا الهدف).حتى صُدمت (حينما كنت أتصفح بعض مواقع التوظيف لمعرفه متطلبات العمل كدورات تدريبية ... لدراستها خلال الصيف القادم ) بمتوسط المرتب في المنطقة العربية للمحاسب حديث التخرج. والآن ليس أمامي سوى أحد الأمرين :-1) قبول العمل المعروض علىّ ابتداءاً من الصيف المقبل (بعيد عن تخصصي) بمنطقة سياحية ساحلية – بمرتب مُغر (كمرتب رئيس حسابات في شركة محترمة). أو2) السفر لأي دولة غربية حيث أنوي اكمال دراسة معتمدة ( (cpa –ca وفي نفس الوقت أعمل أي عمل لسداد تكاليف هذه الدراسة بالإضافة إلى تحقيق الهدف 1 . وختاما أرجو نصيحتكم في اختيار أحد الأمرين مع اعتبارأن المشكلة المشتركة بين هذين الأمرين أنني شاب أعزب وأخشى على نفسي الفتنة لكني أتساءل كيف يعيش الشباب المسلمون الملتزمون في المجتمعات الغربية (أرجو إن أمكن إمدادي بوصلات أومواقع عن حياة المسلمين في الغرب لأن معلوماتي محدودة في هده الناحية) . وجزاكم الله خيراً

الإجابــة

فنسأل الله أن يجزيك خير الجزاء وأن يوفقك إلى ما يحبه ويرضاه، وإذا كانت هذه الشركة شركة سياحية فانظر لمعرفة حكم العمل فيها الفتوى رقم: 23561والفتوى رقم: 42821.

وأما السفر للدراسة في بلد غربي فانظر لمعرفة حكمه الفتوى رقم: 36009ومن هذه الفتاوى المحال عليها تعلم أننا ننصحك بترك هذين المجالين، ومن ترك شيئاً لله عوضه الله خيراً منه، ونعتذر عن إمدادك بوصلات أو مواقع عن حياة المسلمين في الغرب لعدم علمنا بذلك، وراجع للأهمية الفتوى رقم: 7768.