حكم استعمال مكبس الرموش

السؤال

أريد أن أسأل عن مكبس الرموش (Eyelash Curlers)
هل استخدامه حلال، أم حرام خارج المنزل، علما أنني بعد استخدامه لا أضع المسكارا، ولا المكياج، فقط أريد رفع رموشي بدون مواد كيميائية. وهو لا يمنع وصول الماء للبشرة في الوضوء، فقط يعطي شكلا للرموش الأصلية. فهل يجوز استخدامه خارج البيت؟
أنا لا أقصد تلك المادة التي توضع على الرموش، فتبقى مرفوعة لمدة ستة أشهر تقريبا. أنا أقصد ما يرفع الرموش بدون مواد تمنع الوضوء، وبمجرد وضع الماء ترجع الرموش كما كانت.
أفتوني، جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان هذا المكبس بهذه الصفة المذكورة، وكان لا يحول دون وصول الماء إلى البشرة؛ فهو مباح لأنه من وسائل التجميل العادية كالكحل والحناء ونحوها، والتي الأصل فيها الإباحة.

فالتزين بهذا الأمر في البيت، أو عند النساء؛ جائز لا حرج فيه.

لكن لا تتزين بذلك عند الرجال؛ لتلفت أنظارهم فهذا محظور. وراجعي الفتوى: 47376.