كتابة شهادة إعاقة لغير معاق لشراء سيارة مخفضة باسمه

السؤال

لدي صديقة يريد والداها شراء سيارة خاصة بالمعاقين؛ وذلك للاستفادة من تخفيض سعرها. ويريدان أن يكتبا شهادة الإعاقة باسم صديقتي، مع أنه ليس لديها أية إعاقة، ولكن للاستفادة من التخفيض. فهل يجوز ذلك أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا شك أن كتابة شهادة إعاقة لشخص ما وهو في الحقيقة ليس معاقا، لا شك أن هذا من الكذب. بالإضافة إلى التحايل على ما ليس من حق الشخص، فلا يجوز لوالديِّ صديقتك أن يفعلا ذلك.