هل يجوز طلب قرض ربوي للمشاركة في تركيب مصعد في العمارة؟

السؤال

سكان العمارة التي أسكن فيها قرروا طلب قرض ربوي من أجل تركيب مصعد في العمارة. أنا لا أريد الدخول في قرض ربوي، لكنني مرغم.
ما حكم الشرع في المرغم على الربا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالربا من كبائر الذنوب، والسبع الموبقات، ومن موجبات اللعنة، والعياذ بالله. وحرمته ثابتة بالكتاب والسنة والإجماع.

ولا يجوز الإقدام عليه، ولا المشاركة فيه، إلا في حال الضرورة والحاجة المعتبرة التي تنزل منزلة الضرورة.

وما ذكره السائل من تركيب المصعد والمشاركة فيه، لا يدخل في حد الضرورة إلا في ظروف استثنائية قليلة. وإن كنا لا نستطيع الجزم بعدم الضرورة في حال السائل، إلا أننا ننبهه على أن الأصل عدمها.

وعلى أية حال، فقد سبق لنا بيان حدود الضرورة المبيحة للربا في عدة فتاوى.

منها الفتاوى: 6501، 29129، 47389، 127235.