بسم الله الرحمن الرحيم و الصلاة و السلام على نبينا محمد وعلى اله و صحبه اجمعينس / هل يجوز بعد صلاة الفجر في الجماعة أن يبقى المصلون للذكر كي يقولو 10 مرات لاإله إلا الله وحده... و يقولوا 7 مرات اللهم أجرنا من النار و يقلبوا أيديهم كمن يتدفأ او يتعوذ من النار ثم يبدأوا بأذكار الصباح و كل ذلك بصوت عال مع قليل من الترنح ؟؟؟؟؟؟؟.

الإجابــة

فما يقوم به هؤلاء يشتمل على عدة أمور مبتدعة لا تستند إلى دليل شرعي وهي:

1- مواظبتهم على الذكر والدعاء، وكأنه سنة مطلوبة. قال شيخ الإسلام ابن تيمية في الفتاوى الكبرى: الاجتماع على القراءة والذكر والدعاء حسن إذا لم يتخذ سنة راتبة ولا اقترن به منكر من بدعة. انتهى.

2- الالتزام للذكر بهيأة معينة من تقليب الأيدي وما يصحب ذلك من رفع صوت.

3- تحديدهم للدعاء بعدد معين من غير نص شرعي يدل على التحديد، فهذه المسألة والتي قبلها من البدع الإضافية، كما صرح بذلك الإمام الشاطبي، كما في الفتوى رقم: 8381.

وعليه، فلا ينبغي الجلوس مع من يقوم بهذه الأمور لأنها من البدع في الدين، وقد قال صلى الله عليه وسلم: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد. متفق عليه. وفي رواية: من عمل عملا ليس عليه أمرنا. وإذا كان السائل يقصد أنهم يقولون "اللهم آجرني من النار سبع مرات" فقد ورد في ذلك حديث مسلم بن الحرث عن أبيه قال قالل لي رسول الله صلى الله عليه وسلم :"إذا صليت الصبح فقل قبل أن تكلم أحدا من الناس اللهم آجرني من النار سبع مرات فإنك إن مت من يومك ذلك كتب الله لك جوارا من النار" لكن الحديث لا تقوم به حجة لكونه ضعيفا إذ قد ضعف إسناده الشيخ شعيب الأرناؤوط .