حكم سفر الفتاة وأمها للنزهة من دون محرم

السؤال

ما حكم انتقال فتاة وأمها من بلدها، إلى بلد مجاور، يبعد 80 كيلو أو أكثر -لقضاء عطلة الصيف- وهذا لعدم وجود الأب.
فهل يصح هذا بدون محرم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فسفر المرأة من دون محرم فيه أقوال للعلماء، فأكثرهم منع منه مطلقا، ومنهم من رخص فيه للحج والعمرة الواجبين، ومنهم من رخص فيه لسفر الطاعة، ومنهم من اعتبر الأمن: فإن كانت تأمن على نفسها كما في القوافل الكبار ونحو ذلك، فلا يلزم المحرم.

وانظري لتفصيل الخلاف، الفتوى: 456127.

وإذا علمت ما مرَّ، فالذي نختاره، ونفتي به، ونراه أحوط للدين، وأسلم من مواقعة الشبهات: هو تجنب هذا السفر، إلا أن يكون معكما محرم، ومن ترخص بقول من يثق به من العلماء، فلا حرج عليه.

ولبيان ما يفعله العامي عند الخلاف، تُنظر الفتوى: 169801.