القرض الربوي هو الذي يُرَد بزيادة مشروطة في العقد

السؤال

تُقدم بعض الجامعات مِنَحًا دراسية للطلاب المتفوقين، تشمل تكاليف الدراسة وغيرها، وأحيانا تكون على شكل قروض.
في حالة كانت بدون فائدة. فهل تدخل هذه المعاملة تحت قاعدة: كل قرض جر نفعا فهو ربا. للعلم فالجامعة تستفيد من الطالب من حيث رفع ترتيب الجامعة؟
شكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كانت المِنَح الدراسية تُعطى كقرض، يُردُّ بزيادة مشروطة في العقد؛ فهذا ربا محرم.

وأمّا إن كانت قرضا حسنا، يرد بلا زيادة؛ فهي جائزة.

وانتفاع الجامعة المذكور في السؤال؛ لا يترتب عليه تحريم القرض؛ فالمقصود بالنفع المحرم في القرض هو النفع المشروط في عقد القرض.

قال ابن عبد البر -رحمه الله- في الكافي في فقه أهل المدينة: وكل زيادة في سلف، أو منفعة ينتفع بها المسلف فهي ربا، ولو كانت ‌قبضة ‌من ‌علف. وذلك حرام إن كان شُرط. انتهى.

وراجع الفتوى: 99767