حكم أكل الحلوى المخلوطة بالكحول

السؤال

لقد قمت بإرسال قالب حلوى إلى أهلي ولم أعرف أنه فيه كحول وعرف بذلك صديقي الذي أرسلت معه الحلوى السؤال:ماذا يعملوا أهلي في هذا مع العلم أن نسبة الكحول لا تتعدى سوى 0,01g/100 مع الشكر الجزيل لكم.

الإجابــة

فإذا كان الكحول المضاف إلى الحلوى باقيا على حاله عند إضافته فلا يجوز أكل هذه الحلوى، لأن الكحول المسكر ينجسها عند إضافته إليها، أما إذا كان الكحول المضاف قد تحول إلى عين أخرى غير مسكرة قبل أن يضاف إلى الحلوى فلا مانع من أكل هذه الحلوى، ويجب تنبيه الأهل إلى ذلك قبل أن يتناولوها، وراجع في هذا الفتوى رقم: 13479، ورقم: 35836.