تحذير الناس من الدخول إلى المواقع المحذورة مشروع

السؤال

فتحت الموقع http://www.submission.org/ ووجدت أن فيه الكثير من الأخطاء من بينها محاولة الطعن في السنة بصورة خفية والادعاء أن بعض آيات كتاب الله ليست من قول الحق تبارك وتعالى فسؤالي هل يجوز لي تنبيه الناس إلى مخالفة هذا الموقع وعدم الدخول إليه مع ما في ذلك من لفت النظر إليه. وماذا أستطيع أنا وأنتم أن نفعل للرد على ذلك. كما يتحدث الموقع عن الإعجاز الحسابي في القرآن الكريم - وبصراحة أنا لا أظن أنه ينبغي للمسلم أن يأخذ بهذا القول - فما رأيكم في ذلك.

الإجابــة

فإذا كنت متأكداً من وجود مخالفات شرعية في موقع ما فإنه يشرع لك أن تبين هذه المخالفات للناس حتى يحذروها، وكذا يشرع لك أن تحذر الناس من الدخول إلى هذا الموقع، والخوف من كون تحذيرك فيه لفت نظر إلى هذا الموقع غير وارد، لأن تحذيرالشخص من الشبهة قبل أن يطلع عليها مفيد أكثر من تحذيره منها بعد الاطلاع عليها، وقد قال الله تعالى: وَكَذَلِكَ نُفَصِّلُ الْآياتِ وَلِتَسْتَبِينَ سَبِيلُ الْمُجْرِمِينَ (الأنعام:55) وقال الشاعر:

عرفت الشر لا للشر لكن لتوقيه

ومن لا يعرف الخير من الشر يقع فيه.

وأما عن الموقف من المواقع التي فيها محاذير شرعية فهو النصح لهم وتحذير المسلمين من مخالفاتهم كل حسب استطاعته، وأما الإعجاز الحسابي أو العددي في القرآن فقد تقدم الحديث عنه في الفتاوى التالية: 17108/30613/31812.