أجبرها أهلها على نكاحه وامتنعت فترة عن الفراش وهي كارهة له

السؤال

أنا امرأة متزوجة، لكني كنت قبل أن أتزوج بهذا الشخص أحب شخصًا آخر، وكنت غير موافقة على هذا الشخص، ولكني كلما استخرت الله سبحانه وتعالى أرى في منامي الشخص الذي أحبه، ولكن أهلي أخبروني بأن أعمل الخطبة مع هذا الشخص، وأثناء الخطبة أحاول مع الشخص الذي أحبه بأن يأخذني، وأن الخطبة ممكن أن تفكك، وعندما اقترب العرس، أهلي كانوا فرحين، ولكني كنت أبكي ليل نهار، وكنت غير مرتاحة، وعندما سمع الشخص الذي أحبه بأني غير مرتاحة من هذا الزواج، وأني أبكي أثناء مراسيم الزواج، طلب من أحد أهلي بأنه يريد أن يتزوج بي، لكن أهلي خانوني، ولم يكونوا معي، ففقد الأمل الشخص الذي أحبه، لكنه حاول بأن يلتقي بالشخص الذي أتزوج به، وأن يخبره بأحوالنا، ولكن الشخص الذي يريد أن يتزوج بي لم يوافق على طلبه.
ولما اقترب يوم الدخلة كانت تلك الليلة أكثر ليلة محزنة عندي، ولم يخبرني الشخص الذي تزوجت به ما حدث معه مع الشخص الذي أحبه في تلك الليلة، ولكني أخبرته في اليوم الثاني بأني أحب شخصًا آخر، وأني غير مرتاحة معه، ولا أقدر أن أعيش معه، فلم تكن لديه ردة فعل، إلا أن أخبرني بأنه يحبني، فقلت له: أنا لا أحبك، ومرت الأيام والشهور ولم نقم بعملية الجماع، وبعد ذلك وصل الخبر عند أهلي، ولكن أهلي كلما أتيت عندهم أغصبوني بأن أعيش معه، وأتى شهر رمضان بعد ذلك، وكنت أقوم الليل كله، وأقرأ سورة يس 40 مرة في كل ليلة مع النوافل، واستخرت الله بأن أعيش معه أم لا، فكنت أرى في المنام الشخص الذي أحبه يبكي في كل ليلة، أرى هذا الحلم في المنام، ولم أحس بارتياح مع الذي تزوجت منه، ولما أخبرت زوجي بذلك ضربني، ثم طلب مني السماح، فهو شخص طيب، لكني لست مرتاحة معه، وطول شهر رمضان لم نقم بعملية الجماع، لكنه بعد العيد أغصبني بأن يجامعني، لكني كنت أرفض، وكلما هربت إلى بيت أهلي طردوني من عندهم إلى بيت زوجي، وسلمت أمري إلى الله، وضعفت في هذه الفترة بشدة من عدم الارتياح معه، وقمت بالجماع معه، ولكني لم أحس بأي لذة بهذه العملية، وكنت أرتاح عندما يذهب إلى العمل، وعندما يحضر أحس بضيق، حتى وصل عيد الأضحى، فقرر بأن يسافر إلى باكستان للقيام ببعض الأعمال وتركني ببيت أهلي، واكتشفت بأني حامل، وحزنت كثيرًا بأني حامل، وكنت أكره أن أراه في هذه الفترة، ويغلبني القيء كثيرًا عندما أسمع اسمه، أو أسمع صوته في التلفون، ورفضت بأن أذهب معه إلى بيتنا، وهذا التصرف كان تلقائيًا مني، ولكنه يظن بأني أتعمد، فطلب من أخته أن تتصل وتنازعني على هذا التصرف، وكان أسلوبها غير لائق معي، وهكذا رفضت أن أعيش في هذا العذاب معه، وأنا الآن أطلب الطلاق لكي أرتاح من هذا العذاب والفكر والهم، وأنا الآن أحس بارتياح في بيت أهلي، ولا أريد أن أذهب إلى ذلك البيت الذي أعيش مع عائلته، وأريد الطلاق، ولكنه يقول تريدين الطلاق بأي عذر شرعي! وإن رائحة الجنة تحرم عليَّ.
فأريد منكم الحل في هذه المشكلة، فأنا لا أريد أن أعيش مع هذا الشخص.

الإجابــة

فقد ذهب بعض أهل العلم إلى أن المرأة البكر لا تجبر على الزواج ممن لا ترغب فيه كما هو مبين في الفتوى: 31582، وذهب كثيرون إلى أن الأب له جبر ابنته البكر وإن كانت بالغة.

وعلى كلٍ؛ فما دام قد تم هذا النكاح فإنه يمضي، وبهذا يتبين لك أن ما أقدمت عليه من الامتناع عن فراش الزوجية، وطاعة زوجك عموماً فيما لم يكن فيه مخالفة للشرع هو معصية لله تعالى، يجب عليك منه التوبة وطلب الصفح من صاحب الحق في ذلك، وذلك للحديث المتفق عليه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إذا دعا الرجل امرأته إلى فراشه فأبت فبات غضبان عليها لعنتها الملائكة حتى تصبح.

وعليه؛ فننصحك بقبول الأمر الواقع إذا كان هذا الرجل صاحب دين وخلق، ويظهر أن أهلك ما اختاروه إلا لأنه الرجل المناسب لك والقادر على إسعادك، ونذكرك بقول الحق سبحانه: وَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئاً وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تُحِبُّوا شَيْئاً وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لا تَعْلَمُونَ [البقرة: من الآية 216].

فإذا تغيرت الأمور إلى نحو ما قلنا من المصالحة والرضى وهذا ما نتمنى حصوله فالحمد لله، وإن تعذر ذلك ووجدت نفسك غير قادرة على القيام بحقوق الزوجية لنفرة نفسك من هذا الرجل، فلا مانع شرعاً من طلب الطلاق منه مقابل بذل مال تدفعينه إليه، وهو ما يعرف عند الفقهاء بالخلع وقد سبق حكمه في الفتوى:3875، والفتوى: 15736.