حكم قول الزوج لزوجته دون نية: إذا لم تنهي الخلاف سيكون آخر يوم بيننا

السؤال

إذا حلف الزوج على زوجته فقال: إذا لم تنهي الخلاف الذي بيننا، فسيكون آخر يوم بيني وبينك، ولم تحل الخلاف، ولم ينته. فهل يعتبر طلاقًا؟ مع العلم أن الزوج لم تكن نيته الطلاق، ولكن التهديد لحل الأمور.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقول الزوج: "فسيكون آخر يوم بيني وبينك" يعتبر من كنايات الطلاق، فلا يقع به الطلاق إذا لم ينوه الزوج.

وعليه: فالطلاق غير واقع؛ لكونك لم تنوه -كما ذكرت-

ومما ذكره أهل العلم في بيان ضابط كنايات الطلاق ما قاله الشربيني في مغني المحتاج: إذ ضابط الكناية كل لفظ له إشعار قريب بالفراق ولم يشع استعماله فيه شرعًا ولا عرفًا؛ كسافري واخرجي... انتهى.

وننبه إلى أهمية الحرص على أن يكون الزوجان قدر الإمكان على حذر من الخلافات الزوجية، وإن قدر أن حدثت، فليحرصا على حلها بالحكمة، وأن يجتنبا كل ما يؤدي للفراق، بل عليهما أن يحافظا على كيان الأسرة وتماسكها، والعمل على كل ما ينشر المودة ويحسن العشرة وتدوم به الزوجية.