هل حب النبي لشيء يعني سنيته واستحبابه

السؤال

وهل حب الرسول لشيء معناه أنه سنة أو مستحب مع العلم بأن الرسول بشر وله حاجاته من أكل ملبس نوم الخ وأن المستحب هو ما عمله لما يتقرب به وهذا ما ذكره الأشقر في الواضح ؟ مع ذكر الكتب التي اعتمدت عليها ومن يفتيني ؟

الإجابــة

وأما عن حب الرسول صلى الله عليه وسلم لشيء هل يعني سنية ذلك الشيء فجوابه: أن حب الرسول صلى الله عليه وسلم منه ما هو شرعي، ومنه ما هو جبلي، وحبه الشرعي منه الواجب ومنه المستحب.

أما حبه الجبلي، فليس واجبا، ولا مستحبا؛ كحب الرسول صلى الله عليه وسلم للدبا والحلوى والعسل وغير ذلك، إلا أن من أكرمه الله فصار يحب ما يحبه الرسول صلى الله عليه وسلم جبلة ويكره ما يكرهه جبلة، فقد ظفر بخير كثير، حيث جبله الله على ما جبل عليه رسوله الكريم.