ركعتا الإحرام ليستا واجبتين

السؤال

لقد ذكرتم أن الحيض لايمنع الإحرام من الميقات فكيف يتم الإحرام ومطلوب لإتمامه صلاة ركعتين بالمسجد؟

الإجابــة

فالحائض إذا وصلت للميقات تحرم ثم تفعل بعد ذلك ما يفعله الحاج غير الطواف، أما صلاة ركعتين فليس بشرط في صحة الإحرام بل هي من السنن على الأصح من كلام أهل العلم، قال الإمام النووي في المجموع: من السنن ركعتا الإحرام وكذا ركعتا الطواف إذا قلنا بالأصح أنهما لا يجبان. انتهى.

ومن أهل العلم من قال بأنه لا يشرع الصلاة لأجل الإحرام، وراجعي الفتوى رقم: 14022.