واجب من خان صديقه في ماله ولا يستطيع رده

السؤال

لي صديق استأمنني على فيزا إلكترونية فيها مال، فأخذت جزءا من المبلغ من غير قصد، وأنا غير قادر على تسديده الآن، فماذا أفعل؟ وهل تصح التوبة دون رد المال لصاحبه؟ أريد جوابا تفصيلياً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأخذك لمال من استأمنك من دون إذنه لا يجوز، وهو خيانة للأمانة، وكبيرة من الكبائر، كما بيناه في الفتوى: 479662

ولا يصح أن يقال إنك أخذته بغير قصد، فما دمت متعمدا، فقد قصدت أخذه، والواجب عليك التوبة إلى الله تعالى من خيانة الأمانة، كما يجب عليك أن ترد المال إلى صاحبه، سواء قلنا إن رد المال واجب مستقل، أو قلنا إن رده من شروط التوبة، وكونك لا تملك مالا هذا لا يسقط الحق عنك، بل يبقى دينا في ذمتك حتى ترده، وانظر التفصيل في الفتوى: 438559.