حكم صلاة من يتغذى عن طريق الشريان

السؤال

ماذا يقول السادة في ما يكون على شريان المريض من وضع كلكوز فيمده بالطعام والشراب على شكل سوائل يعني لم فائدة من دون أن يأكل، فهل هذا يجوز أن يصلي وهو عليه لأنه بمثابة الأكل والشرب متعمداً، وهل يبطل الصوم؟ وشكراً.

الإجابــة

فإن ما يوصل بشريان المريض ليمده بالطاقة... لا يبطل الصلاة بذاته، فإن كان توصيله إليه لا يعوقه أو يمنعه من القيام للقادر وبقية الأركان فإن صلاته صحيحة -إن شاء الله- لأن الممنوع في الصلاة الأكل والشرب، ومجرد تغذيته للجسم أو مده بالطاقة لا يعد أكلاً، ولو استطاع المريض نزعه حتى يؤدي الصلاة فلا شك أن ذلك أفضل، وأما الصوم فإنه يفسده لأنه بمنزلة الغذاء المفسد للصوم.