حكم سفر المرأة للدراسة في عربة خاصة بالنساء

السؤال

أنا طالبة في جامعة الملك فيصل بالإحساء، وخلال السنة القادمة سننتقل إلى الدمام وسيتم نقلي إلى فرع الجامعة في الدمام، السؤال: هل يعتبر حراماً إذا أتيت إلى الإحساء بالقطار علما بأنه توجد مركبة خاصة لطالبات الدمام وأنني لا أستطيع الدراسة في الدمام لأنني لا أشعر بالراحة، أشعر بالحزن والضيق إذا دخلتها ولن أعثر على صديقات ملتزمات.. أفيدوني؟ جزاكم الله على كل خير.

الإجابــة

فلا يجوز للمرأة أن تسافر بغير محرم ولو كانت في عربة خاصة بالنساء، وليست الدراسة بضرورة تجيز ذلك، وراجعي التفاصيل في الفتوى رقم: 17103.

ونرجو أن تجدي في الفرع الجديد للجامعة صديقات صالحات، وإذا لم تجدي فاجتهدي في إيجادهن بالدعوة إلى الله، وكان الله في عونك.