الحصول على منحة دراسية بالكذب لعدم توفر بعض شروطها

السؤال

حصلت على منحة دراسية كذبت في إحدى متطلباتها. دفع ولي أمري مصروفات السنة الدراسية، وعند حصولي على مال المنحة استرد المال الذي أنفقه، وأرسلت إلى الجهة المانحة إيصال المصروفات بتاريخ الدفع. والآن ولي أمري ينفق علينا من مال المنحة الذي استرده.
فما حكم هذا المال؛ لأن ما أنفقه على دراستي مال حلال، وقد استرده الآن؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كان الكذب الذي حصل منك يتوقف عليه الحصول على المنحة الدراسية؛ فالواجب عليك التوبة إلى الله تعالى.

ولا يحل لكِ الانتفاع بالمنحة، إلا إذا أخبرتِ الجهة المانحة بحقيقة حالك؛ فرضيت بمنحكِ؛ فلا حرج عليكِ حينئذ.

وأما إنفاق ولي أمرك عليك من المال الذي استرده فلا مانع منه.

والذي يلزم في حال تبين عدم استحقاقك للمنحة دفع الرسوم الدراسية. وإذا كان ولي أمرك هو المطالب بهذه الرسوم؛ فإنها تترتب في ذمته، لا في عين المبلغ الذي استرده.

ولذا قلنا إنه لا مانع من تصرفه في ذلك المال بالإنفاق عليك أو بغير ذلك. وعليه أن يؤدي إلى جهة الدراسة من هذا المال أو غيره الرسوم المحددة عاجلا، أو آجلا بحسب نظام تلك الجهة.