الوديعة البنكية لقاء عروض السحب من الميسر

السؤال

سؤالي هو: عندي مبلغ من المال وأريد وضعه في البنك وسمعت عن بنك يقدم عروضات لغير العملاء وهو كل من يضع وديعة بمبلغ 10000 عشرة آلاف ريال قطري، يدخل في السحب على المليون ريال، فهل هذا حلال أم حرام، وإذا كان حلالا فهل هناك مبلغ يتم إخراجه لتطهير هذا المليون؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد سبق أن بينا حكم الدخول فيما يسمى بالسحوبات البنكية، وقلنا إنها من الميسر الذي حرمه الله تعالى، إلى جانب أنها قرض ربوي، راجع هذا في الفتوى رقم: 1890، والفتوى رقم: 6756، والفتوى رقم: 21035.

وعليه؛ فيحرم على المسلم الإقدام على هذا العمل أصلاً، ولو فرض أن أزله الشيطان فدخل في هذا القمار وحصل على المبلغ المقامر عليه فإنه لا يحل له تملكه بل يجب التخلص منه بصرفه كله في مصالح المسلمين العامة.