يجوز الدعاء في السجود بالمأثور وغير المأثور

السؤال

لقد سبق وأن أرسلت لكم بسؤال عن بعض الأدعية التي تعودت على ذكرها في السجود وما إذا كانت جائزة أم لا وقمتم جزاكم الله خيرا بإجابتي ولكن بتحويلي إلى فتاوى أخرى ولم أحصل من خلالها على الإجابة المطلوبه لذا أرجو منكم إجابتي تحديدا على الأدعية التالية:1- رب اشرح لي صدري ويسر ...2- اللهم وفقني لطاعتك3- اللهم احفظ بنتي فلانة4- اللهم اغفر لوالدي5- اللهم اغفر لزوجتي وارحمها، اللهم أكرم نزلها
أرجو منكم أن تخصوني بفتوى مستقلة لأنني أكرر هذه الأدعية باستمرار وأكون قلقا من صحتها، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالدعاء في السجود مندوب لأن أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد، لقوله عليه الصلاة والسلام: أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد فأكثروا الدعاء. رواه مسلم . ويجوز الدعاء فيه وفي غيره من المواطن التي يشرع فيها الدعاء في الصلاة بالدعاء المأثور سواء كان قرآناً؛ كقوله تعالى عن موسى عليه السلام: (رب اشرح لي صدري..) أو حديثاً نبوياً كقوله عليه الصلاة والسلام: سبحانك اللهم ربنا و بحمدك اللهم اغفرلي. متفق عليه.

ويجوز بغير المأثور كقولك: اللهم وفقني لطاعتك أو اللهم احفظ ابنتي وزوجتي ونحو ذلك مالم يكن فيه إثم أو قطيعة رحم، وعلى هذا جماهير أهل العلم.