حكم الدعاء بأن يهبه الله ذكراً بعد غلبة الظن أن الجنين أنثى

السؤال

زوجتي حامل في الشهر السابع وقد قيل لها في فحص السونار أن الجنين أنثى على الأغلب.سؤالي هو : هل يجوز لي الدعاء بأن يرزقني الله من هذا الحمل بالولد الذكر حتى بعد نتيجة السونار وفي هذا الوقت من الحمل؟؟؟؟؟؟ أم أنه يعتبر اعتراض على قدر الله؟؟؟؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإذا كانت نتيجة الفحص لا تفيد اليقين بكون المولود أنثى فالدعاء في هذه الحالة مشروع لكون الفحص قد يخطئ وقد يصيب، والمسلم يشرع له أن يسأل الله تعالى كل ما أهمه من أمور الدنيا والآخرة،

وإذا كانت نتيجة الفحص تفيد اليقين بتحديد جنس المولود من كونه أنثى -مثلا- فهذا من قضاء الله تعالى وقدره، والدعاء في هذه الحالة يعتبر من الا عتداء في الدعاء، وتفصيله في الفتوى رقم 23425

ومن الجدير التنبيه عليه أنه لا ينبغي اللجوء إلى الفحص المذكور، وعلى المسلم الرضى والتسليم بما قدره الله تعالى وكتبه ففي ذلك خير إن شاء الله تعالى.