هل يستحق المعلم الأجرة إذا كان ولي الأمر يعتذر عن تدريس ابنه؟

السؤال

أعمل أستاذا، والدولة هنا تقدم منحة للأطفال من أجل دروس إضافية، وفي السنة الماضية قام رجل بتسجيل ابنه من أجل الدروس، وفعلا أخذت أجري من الدولة وقمت بتدريسه، ولكن بقيت دروس لم تعط. وعندما كنت أطلب من أبي الطالب أن أقوم بتدريسه يعتذر ويؤجل حتى انتهت السنة الدراسية. وعندما أخبرته أن هناك دروسا لم تعط بعد وقد أخذت أجرتها، قال لي: لقد سامحتك، مع العلم أني كنت وما زلت أقدم لهذا الرجل وعائلته خدمات أخرى مثل الترجمة وغيرها، وأغلب الظن أنه سامحني ولم يرد أن أدرس باقي الدروس حتى أساعده في أمور أخرى.
فماذا أفعل الآن بثمن الدروس التي تلقيتها؟ وهل يحق له مسامحتي؟ وهل يمكن أن أقدم مساعدات أخرى بثمن الدروس، مع العلم أنه لا يمكن إرجاع المال للدولة؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحق المالي هنا للجهة التي تدفع الأجرة، وهي الدولة، لكن السائل ذكر أنه كان يطلب من والد الطالب أن يقوم بتدريسه وهو الذي يعتذر ويؤجل، والسائل يستحق الأجرة بمجرد تسليم نفسه للعمل في مدته وإن لم يعمل. كما سبق بيانه في الفتويين: 53762، 468166.

وعلى ذلك، فلا نرى شيئا على السائل، ونرى أنه قد استحق الأجرة التي أخذها.